Белые Берега взгляд через объектив
Автор:
Опубликовано: 1793 дня назад (2 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 2 июня 2012
Футбол — командная игра, не может быть случайным, могут возразить мне, и будут правы. С другой стороны, никто же уже много лет не предъявляет претензий к Евгению Долматовскому, написавшему слова к песне, получившей название «Случайный вальс». А ведь для того, чтобы он случился тоже нужны партнёр, музыка и т.д.
Как же в таком случае сочетаются футбол и случайность?
По утверждению И. Ильфа и Е. Петрова «Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть» (наверное у каждого автомобилиста есть аргументированные возражения), но не будем спорить, поскольку речь идет совсем не о них. И даже не о приверженцах народной игры в футбол, а скорее наоборот. О некой совсем маленькой части пешеходов, которую составляют лица, ничего не понимающих в футболе, а потому относящихся к нему, как это сказать, по мягче, несколько индифферентно... Встречаются ещё такие среди нас. Слава Богу, они составляют меньшую и нельзя утверждать, что лучшую часть пешеходов... Именно к этой категории, теперь уже можно признаться, принадлежу сам.
Но был вечер последнего выходного дня перед рабочей неделей, облачность была переменной, настроение подстать облачности в то время как  душа жаждала праздника, а глаза зрелищ... Льющаяся откуда-то с небес музыка и вид сограждан, тянущихся в направлении забора, ограждающего лужок за околицей, именуемый стадионом, от чрезвычайного наплыва посетителей, обещали и то и другое сразу... Потянулся и я...
Оказалось, что дресс-код (форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий), почитающих футбол важнейшим из всех искусств, весьма демократичен.   Небольшие особенности, конечно же есть. Но это, хвала всевышнему, не касается одежды. Допускается любая более-менее скрывающая то, что досталось от Адама и Евы. Главное, но не обязательное, это знание  тех слов,  которым отдельные теперь уже матери упорно отказываются учить отдельных детей, и лёгкий аромат смеси дешёвого алкоголя с таким же табаком,  который,  впрочем, можно обрести по ходу и на месте. Поскольку ключарь на входе отсутствовал, я смог проникнуть в запретную для не посвящённых зону,  даже не вполне соответствуя требованиям дресс-кода.
Вот так, во многом случайно,  я оказался на футболе, отсюда и «случайный футбол».
Однако, не смотря на нечаянность своего пребывания в гуще спортивной жизни посёлка, я получил массу приятных впечатлений, кои теперь навечно сохранились не  только в моей памяти, но и в фотографиях, представляемых для обозрения, в первую очередь, для людей, которые могут также случайно оказаться на футболе...
Писатель Михаил Булгаков утверждал, что человечество любит деньги (Мастер и Маргарита).  Думаю, что мэтр ошибся в своём утверждении.
Жители Белых Берегов любят футбол, причём совершенно бескорыстно. Они посещают его, не требуя за это никаких денег, о чём и свидетельствую не по наслышке...
Подобно тому, как всякий театр начинается с вешалки, футбол начинается с прихода на стадион его адептов, клевретов, любителей, неофитов,  приверженцев, фанатов, болельщиков... Они приходят на ристалище в одиночку и группами, семейные и еще не обретшие своего счастья, младые и старые задолго до начала игры. Лица многих из них выражают полное отсутствие интереса к тому что будет происходить, можно даже заметить некую Онегинскую скуку, но не верьте им. Всё это часть игры, которая уже началась (всё это скушно, неинтересно, предсказуемо, но снедаемые комарами мы просидим здесь два часа).
На момент моего прихода команды уже совершали некоторые приуготовительные действия, каждая на своей половине поля.
Глядя на гостей вспомнил известное речение: земля крестьянам, вода матросам, каждому мужчине по женщине, а каждому футболисту из Любохны - по мячу.  
Отдельные приезжие футболисты пристально всматривались в поле, видимо изучая издалека подходы к воротам команды соперников и уязвимости в их обороне.  
Другие — старались забить мяч в ворота, которые защищал их же вратарь. Последний, старательно ловил или отбивал эти мячи, совершая чудеса эквилибристики. Причём весьма успешно.  
Рядом, перенимая опыт, разминался и тренировался будущий член юношеской сборной посёлка (учитывая возраст заглядывать дальше дело не благодарное).  
Трибуны неспешно заполнялись весьма не многочисленными в начале поклонниками этого вида спорта.  
Наступил некий момент, когда команды построились  
и игра началась .
Волею случая я оказался в самой гуще событий — за воротами гостей. Их вратарь был само внимание.  
Я наоборот.  Что не помешало нам обоим совершенно одинаково в самом начале игры пропустить первый гол. Он не поймал мяч, а я не сфотографировал этот момент, чем мы оба были весьма раздосадованы. Впрочем, мы быстро утешились, поскольку сразу же выяснилось, что в этом мы были не одиноки так как с трибуны болельщиков раздалось несколько возгласов вопрошавших, - «А что случилось?»
Команды преследовали друг друга, то приближаясь, то удаляясь, подобно отряду Евпатия Коловрата (Львович - рязанский воевода, 1200-1238), совершающего набеги на орду Батыеву.
Однако, занятый наблюдениями за игрой, не будучи специалистом, я чуть было не упустил главного, которое происходило вовсе не на поле, а на трибунах и прилегающей территории.
Знатоки и профессиональные болельщики спорили о достоинствах и недостатках игроков, прогнозировали исход игры, совсем за ней не наблюдая. Именно это отличало их от новичков.  
Комментаторы, именно так, потому что их было двое, почему-то расположились за забором, со стороны жилого дома.  
Не величина расстояния, отделявшего их от поля и зрителей, ни отсутствие звукоусиливающей аппаратуры не могли помешать им исполнять обязанности, которые они добровольно на себя возложили. Каждый из них в отдельности мог бы стать лицом фирмы «Energizer», производящей элементы питания.
На примыкающей к полю территории одновременно с большим футболом  шли соревнования по малому.  
Барышни на трибунах оказывали знаки внимания своим рыцарям.  
Со стадиона велась прямая трансляция по телефону, а самоотверженные дамы героически следили за игрой, чтобы потом поведать о всех её перипетиях мужчинам.  
О том, что игра принимает напряжённый характер можно было своевременно узнать по напряжённым лицам, не знаю насколько подходящим будет такое определение — смотрящих.  
Футболисты обеих команд совершали невероятно сложные па (способы движений ног, прыжков, перевёртываний в хореографии), стремясь достигнуть своей цели.  
Иногда это заканчивалось довольно скорбно. Доведись всё это увидеть покойному Виктору Михайловичу Васнецову и он непременно бы написал «Поединок Пересвета с Челубеем -2», отобразив своих героев после падения с лошадей.  
Поскольку я отвлёкся на съёмки главного, происходившего на трибунах, то чуть было не упустил интересное, но меня вовремя упредил перст указующий.  
На поле происходило событие, суть которого постигнуть мне было не дано. Действо совершалось почему-то дважды (думаю, что второй раз был повтор для тех, кто не успел рассмотреть или сфотографировать - для меня - с первого раза). Суть его заключалась в том, что футболист команды с гордым названием «Мебельщик» дважды забил мяч в ворота команды гостей с некоего расстояния, которое ему отмерили шагами. На снимках у меня запечатлен именно  повтор.
Вот он ударяет по мячу.  
А это вратарь, который пытается поймать этот мяч (не пытайтесь повторить это в домашних условиях и без подготовки).  
Но не смотря на все ухищрения мы с ним оба опять пропустили. У него мяч проскользнул между рук, а у меня вылетел из кадра. От чего мы оба опять расстроились, но мне было проще — я ушел со стадиона, а ему нельзя было этого сделать и он остался там стоять. Не знаю с каким счётом и в чью пользу закончилась баталия. Однако, следуя домой по главной улице посёлка, восстанавливаемой после последнего артналёта, я встретил детей, играющих в футбол.  
Глядя на них, мне подумалось, что зря футболисты из славной Любохны ехали в такую даль, поскольку у нас в футбол играют все и везде. Ну почти все...
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! (6 июля 2011 г) ч.1 | Международный день защиты детей

Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.