Брянская ГРЭС
Автор блога: pal
Записей в блоге: 1
Рейтинг: 3. Голосов: 3
Все рубрики (1)
25 февраля 2010 - pal - 8
Брянская ГРЭС
22 декабря 1920 года на VIII Всесоюзном Съезде Советов был утвержден план ГОЭЛРО, по которому в течение 10-15 лет намечалось построить 30 районных электростанций, в числе которых значилась и Брянская ГРЭС.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
21 апреля 1927 года Совет труда и Обороны принял постановление «О сооружении Брянской районной электростанции». В нем сказано: «Приступить в текущем году к постройке районной станции на торфяном массиве Пальцо мощностью в 22 тыс. кВт. Признать означенную районную станцию Государственной Районной Станцией союзного значения». Так в 25 километрах от Брянска, рядом с железнодорожной станцией Белые Берега, на берегу реки Снежеть началось строительство БРЭС.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования электростанции. Здесь впервые в качестве топлива стали использовать фрезерный торф. Вопрос сжигания фрезерного торфа привлек внимание многих конструкторов-теплотехников, которые разрабатывали конструкции топок котлов применительно к условиям Брянской станции. К числу наиболее интересных по замыслу и конструкции относились: фронтальная топка для сжигания торфа во взвешенном состоянии по проекту инженера Шершнева; топка инженеров Кирпичникова и Мокрашанского для сжигания торфа в пылевидном состоянии с предварительным дроблением и подсушкой его в мельнице, топки инженера Якуба и профессора Макарьева. Топка инженера А.А. Шершнева была пущена в эксплуатацию в 1930 году. Как сообщила в 1930 году редакция журнала «Тепло и сила»: «Брянская станция, целиком базируясь на союзном оборудовании, претендует на звание крупнейшей в Союзе лаборатории промышленного масштаба по испытанию различных топочных устройств для сжигания фрезерного торфа». Опыт БРЭС был распространен на другие станции Советского Союза. В 1940 году выработка электроэнергии по БРЭС составила 150 млн. киловатт*часов. В первые дни войны многие энергетики были призваны в Армию. В июле—августе 1941 года основное оборудование Брянской ГРЭС было демонтировано и отправлено в тыл, в город Глазов Удмуртской АССР. Но Брянская ГРЭС до начала оккупации области (7 октября 1941 года) не прекращала подачу электроэнергии. Во время немецко-фашистской оккупации ГРЭС и прилегающий к ней поселок Белые Берега были разрушены.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Восстановление ГРЭС началось сразу же после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков — с сентября 1943 года. Вторую жизнь станция обрела в июле 1945 года, когда был дан первый промышленный ток послевоенного периода. За это время была смонтирована и сдана в эксплуатацию первая очередь: турбогенератор № 1 мощностью 11 тыс. кВт и котлоагрегаты №№ 1 и 2 производительностью по 40 тонн пара в час. Во вторую очередь в мае 1948 года были введены в эксплуатацию турбогенератор № 2 мощностью 28 тысяч кВт и 2 котла №№ 3 и 4 по 40 тонн пара в час. К 1952 году были смонтированы еще 2 котла, а в 1955 году в итоге строительства третьей очереди, введены в строй турбогенератор № 3 мощностью 25 тысяч кВт и котлоаг-регаты №№ 7, 8, 9, 10 по 50 тонн пара в час каждый. Расширение Брянской ГРЭС было завершено в 1956 году четвертой очередью, когда были введены турбогенератор № 4 — 25 тыс.кВт и 2 котла по 50 тонн пара в час. После восстановления и расширения в объеме 4-х очередей установленная мощность Брянской ГРЭС достигла 90 тыс. кВт, и превзошла довоенную в 4 раза.
За период с 1961 по 1964 гг. была проведена реконструкция всех 12 котлов на сжигание природного газа, в результате чего резко повысилась паро - производительность. В целях охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов в 1966 году была введена в эксплуатацию замкнутая система гидрозолоудаления. В 1994 году на брянской ГРЭС, входящей в ОАО «Брянскэнерго», введена в эксплуатацию турбина мощностью 12 кВт. Выработка электроэнергии в 2005 году составила 236 млн. кВтч, выработка тепла — 317,8 Гкал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Сегодня Брянская ГРЭС входит в состав филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания - 4» - «Брянская региональная генерация». Установленная мощность электростанции: электрическая - 38 МВт и тепловая - 70 Гкал/ч. ГРЭС снабжает теплом поселок Белые Берега, с населением 12 тыс. человек.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.