Помнится
Автор:
Опубликовано: 265 дней назад (26 января 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 26 января 2018
Сначала землника, потом малина, потом начинается брусника и грибы. Как бы мы всё это собирали, не будь Кукушки? Ездить на кукушке классно.

о-первых на вид необычно - маленький паровозик, вагончики тоже маленькие, и рельсы узенькие. Во-вторых кукушка ехала в лес по территории ГРЕСа и проезжала через "водопад". В-третьих во время поездки можно стоять в тамбуре с открытыми дверями и смотреть на пробегающий лес без всяких преград.
Шестой, девятый двенадцатый... это километры или какие-то делянки - лесные пункты назначения, куда люди ездили за ягодами и грибами. На пути из ББ на Пальцо Кукушка там даже не всегда останавливалась, а просто замедляла ход, и нужно было прыгать и нам детям, и их бабкам, и прочим... Приземлились и счастливо расходимся по лесу. Сначала, от поезда, по дороге, все ягодники идут толпой, в общем-то у каждого есть свой любимый таинственный маршрут, о котором пока что (среди чужих) особо не распространяются. Тепло, жужжат слепни и оводы, нужно сорвать ветку, какой-нибудь ивы-черёмухи, и отмахиваться от назойливых насекомых. Когда мы с нашей компанией оказываемя в "своём месте", мне выдают пол-литровую банку. На дно нужно постелить веточку папоротника и собирать ягоды. Папоротник, что бы ягоды не слишком применались. Землянику собирать тяжело - низкая ягода, что бы её собрать нужно поползать. Мы разбредаемся так, что и не видно никого, только ты, лес, земляника и баночка. Что бы не потеряться мы время от времени кричим полным голосом, что-то типа "А-О-О-о-о-о"... другие собиратели ягод тоже кричат, но голос своих как-то отличаешь и стараешся не отбиваться. Для меня - ребятёнка, собрать пол-литра ягод уже подвиг, а если литр.... то вообще... Собрал банку - кричи, ищи маму или бабушку, что бы высыпать им в лукошко свою добычу, неполные банки не принимались - колличество банок было каким-то эквивалентом моей толковости. Обычно меньше двух я не собирал это был критический минимум, позволявший мне чувствовать себя не зря родившимся на свет. :)
Хорошо, что землянику можно кроме как в баночку, пихать себе в рот, наслаждаясь ароматной сладостью ягод. Вообще сбор земляники отложился в памяти, как весьма романтичное событие. Во-первых, это начало лета и все травы-растения в самом соку - зелёные, цветов полно всяких, поэтому блуждания в поиске необобраных полянок со зрелыми ягодами сопровождалось разглядыванием леса  в его самой прекрасной свежей красе. Во-вторых сбор ягод сопрягался с поным уединением - можно было и на опушке поваляться, и в каких-то кущевых зарослях посидеть-повтыкать, всё былко красиво и комфортно.
С малиной было по другому. Лукошки, баночки, папоротники.... это всё было. Но благополучно обжираться малиной мне не разрешали, говорили, что на жаре можно от ягод сознание потерять, сердечный приступ схватить... это вообще правда. И я верил. Малину (в отличии от земляники) приходится собирать глядя вверх. На вырубленых делянках, ветви малины вырастают высокими, под палящим солнем, и ни ягодки в рот!... А если уж очень захочется, то можно незрело-полузелёную похрустеть. Если в земляничниках сопровождает тень, то в малинниках - открытое солнце , кумар, сухая земля, шелушащаяся кора поваленых деревьев, ящерицы и ужи, запах торфа, жужжание насекомых + эти полупрозрачные, сочные ягоды малины, которые нельзя есть... сбор малины - это не прекрасная неведомо-романтичная реальность земляничников, а температурный полубредовый сон, где под солнцем обострены цвета, звуки и запахи, где всё время что-то мерещится...
Что бы мы не собирали, землянику или малину,.. у нас был привал. Криками и зазываниями, мы отличали друг друга по голосам и сходились, в конце концов на какой-нибудь тенистой полянке, где из выцветших от времени и летнего солнца маленьких рюкзаков извлекались бутерброды и питьё. Чай не брали, брали морс в стеклянной бутылке. У нас была такая зелёная бутылка, специально для леса, от молдавского вермута. К привалу поспевали не все., какая-нибудь родственница-подруга, обязательно должна была заблукать, найти ягодное место и в невозможности оторваться, опоздать к привалу. Поэтому, когда мы уже ели, нужно было покрикивать в лес, что бы сориентировать отставшую.
После привала время шло быстрее. Как правило, на привале уже обозначалось время до Кукушки, и всё шло в ускоренном темпе. К назначенному времени мы кучковались и шли к "станции". На пути из Пальцо в ББ, Кукушка  уже останавливалась, позволяя делегациям с наполненнными ягодами лукошками спокойно влезть в вагоны.
Путь из леса в ББ был своего рода отдыхом, потому что по прибытию в посёлок и по пришествию домой начинался перебор ягод и варение варенья. Впрочем, меня это редко когда касалось (две пол-литровых банки ягод ведь собраны)... моими занятиями, в это время, были качания на качелях во дворе или походы с друзьями в детский городок на Ленинской или на качели в школьный двор. А вечером, по возвращении домой, я чувствовал по всей квартире притерно-душистый запах сваренного варенья, а ещё мне давали пенки от варенья с хлебом и молоком.
А что касается Кукушки, то не будь её, меня было бы не так легко заманить в лес и не чувствовать тогда мне себя толковым ребёнком и не поедать, в таком колличестве, сладких пенок от варенья.
Купания

Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.