Поход или Поездка к могиле Соколова

  
Сообщений: 220
Ездили туда на машине, только что вернулись, щас поем и отчётик наваяю. :)
Если коротко, то доехали и даже вернулись...
Забросили туда 2 кг синей краски. Ещё надо 1 кг зеленой и немножко красной.
А ещё грунтовка одын банка нужна.
Сообщений: 220
Вот значит дорога туда, поворот с трассы М3 на Журиничи, потом на Заячьего Двор.
От этого самого двора записали видео до самой могилы.
Если на словах, то едем на юг от Заячьего Двора пока не упрёмся в насыпь от узкоколейки, потом поворачиваем на право или на запад и едем по насыпи по поворота налево или опять на юг, это получается перед вторым мостом.
Засадное место в принципе одно, прошли на лебедке, ещё в одном месте не вовремя остановились и тоже застряли, пришлось домкратиться и немного копать.smile

Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 июля 2012 в 10:22)
Сообщений: 220
Уже не далеко от могилы встретили Славу, как мышь мокрого, но радостного и на велосипеде. :)

Обратная дорога была уже немного мокрее, лебедку в двух местах пришлось применять.
И дабы не утруждать зрителей длительностью и субтитрами ролик сделал покороче. :)

Итого, свернули с трассы М3 в 13.43, вернулись на неё в 19.17.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 3 июля 2012 в 15:51)
Сообщений: 0
Green_Zmey:
Уже не далеко от могилы встретили Славу
На снимке два командарма изучают по карте пути отступления
Сообщений: 0
С большим интересом и удовольствием посмотрел фильм о пездке к памятнику  ст. лейтенанта А.М.Соколова. Молодцы ребята! Маршрут был весьма сложный. С уважением к Вам.Сергей Кварц.29 июня 2012г
Сообщений: 220
Раздобыли мы тут с Сашей немецкие аэрофотоснимки поселка и окресностей 41 и 43 годов, я сделал небольшую видюшку, на которой виден поселок Круча, того и нашего времени, красной точкой обозначил место нынешнего памятника.


Осмелюсь умозаключить, что могилу искали не там.
Остальное думаю напишет Саша.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 августа 2012 в 12:25)
Сообщений: 327
Вот это да! Как раз где просека сейчас проходит - там раньше улица Кручи была. Ждем Александра с умозаключениями где могли захоронить Соколова. И снимки Белых Берегов есть?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 августа 2012 в 18:13)
Мне бы луноход...
Сообщений: 0
О  памятнике  ст. лейтенанту Соколову А.М.

  На сайте Белые Берега  информация  о памятнике  ст. лейтенанту Соколову А.М. находится в разных местах.
Поэтому,  вероятно   не все желающие  могут посмотреть всю информацию в целом по этой теме.
  Регулярно смотрю в сети,  что нового есть по этому вопросу и пока знаю три источника:

[1]  Судьба солдата    http://www.belber.ru/stati/istorija/sudba-soldata.html

[2] Белые Берега и окрестности.  Поход к могиле Соколова А.М.  (4 части).  
         http://www.belber.ru/blogs/belye-berega-i-okrestnosti/pohod-v-fotografijah-k-mogile-sokolova-ili-torba-na-kruche.html
                    
[3]   Поход или Поездка к могиле Соколова  (4 части).  http://www.belber.ru/forum/thread128-3.html
Если есть еще где либо  информация по этому вопросу, целесообразно дополнить этот список.

   В Интернете нашел карту 1941г  района поселка Круча (Узкоколейная железная дорога торфопредприятия Пальцо  http://sbchf.narod.ru/15/bberega_karty.html). Для сравнения  привожу карты 1941 и 1975г. По карте 1941г видно,  что к поселку  Круча была проложена  ветка  узкоколейной  железной дороги,  по которой  в Белые Берега  вывозился  торф,  добываемый на Круче.

   Оцифровал  фильм   о поездке к  памятнику  ст. лейтенанту Соколову А.М. в 2003г  с Александром Васильевичем Новиковым,  участником  событий  осени  1941г в поселке Круча.  Александр Васильевич    рассказывает   о  том,  как все было.  Видео оцифровано в формате  mpg, объем файла  270 мб.  К сожалению,  у меня  с первой попытки  не получилось  присоединить  видео  к данной  статье. Буду разбираться  как это сделать.


  

Сергей Кварц.    16 августа  20012г.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 декабря 2012 в 19:40)
Сообщений: 0
Фильм   о поездке к  памятнику  ст. лейтенанту Соколову А.М. в 2003г  с Александром Васильевичем Новиковым,  участником  событий  осени  1941г в поселке Круча.  Александр Васильевич    рассказывает   о  том,  как все было.

  
Сергей Кварц
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 августа 2012 в 22:15)
Сообщений: 327
Съездили на великах туда на выходных. Но из-за моей любви к Брянскому Динамо успели покрасить в субботу только ограду. В воскресенье полил сильный дождь, поэтому ограничились покраской звезды. Домой мне пришлось возвращаться пешком - где-то пробил колесо, зато найденные белые грибы компенсировали неудачу. Вот как там сейчас в настоящее время.
  
Мне бы луноход...
Сообщений: 0

О лыжне 2012-2013г  к памятнику  А.М. Соколова  
  1.  Воспоминания о будущем.  

  
  Информацию о  старшем  лейтенанте  А.М. Соколове, погибшему  в  октябре 1941  в районе поселка  Круча и историю  установки  памятника на Круче  можно посмотреть на сайте Белых Берегов:
[1]  Судьба солдата     www.belber.ru/stati/istorija/sudba-soldata
[2]  Поход или Поездка к могиле Соколова  (4 части)   www.belber.ru/forum/thread128
  
   В период  1970 –1985 г  была  накатанная  кольцевая   лыжня  от Аховских  лугов, через речку Снежеть, на  Белые горки,  по лесной дороге  до памятника. От памятника  лыжня  через лес к реке,  переход по льду реки Снежеть,  далее к ключу (роднику) на  Бабинском  поле,  от ключа  на Аховские луга по  ныне существующей лыжне.  Многие  Белобережцы  ходили  на лыжах  по этому маршруту.  

    В  1998 – 2002г,  из-за засушливого лета,  были  сильные лесные пожары. На Круче  горели торфяные   болота,   горел лес.  Трасса,  по которой проходила лыжня  до памятника,  была  заблокирована поваленными деревьями.
    Походы на лыжах к памятнику прекратились.
    До 2011г  мало кто бывал у  памятника  на  Круче  (охотники, грибники). Памятник  одиноко стоял  в лесу, заросший травой  и заваленный  деревьями, не было  к нему ни дорог, ни тропинок.
      

В 2011-2012г в  интернете  на сайте Белых  Берегов  были  статьи  о памятнике А.М.Соколову [1], [2].
В феврале 2012г на Аховских лугах на стоянке «у Дракона 2012г»  был  плакат со схемой  лыжного  маршрута  к памятнику.
      

Вероятно,  были желающие пройти  по этой лыжне, но мало кто прошел этот маршрут.
Были  объективные  причины:
  -  не было хорошей, накатанной  лыжни, схема была мало понятна;
  -  путь  по маршруту  во многих  местах,  преграждали поваленные деревья,
  -  переход  по льду через  речку Снежеть  на Аховских лугах  и через Центральную канаву (ширина 4 м, глубина 0.5…1м)  был возможен по льду только после сильных морозов.
   Поэтому,  лыжный  маршрут,  показанный на схеме  в феврале 2012г  к памятнику А.М.Соколову,  был  не для  массовых   лыжных  прогулок,  а больше  для любителей  экстремальных путешествий.
  
   Летом  2012г  несколько  групп   энтузиастов - жителей  Белых Берегов  приезжали на Кручу:
убрали территорию возле памятника,  покрасили ограду  памятника, очистили  трассу  от поваленных  деревьев   для  возможности   лыжных походов   к  памятнику. Осенью  2012г  был  построен  мостик через Центральную канаву.
          

        
      

2. Лыжня сезона 2012 -2013г

   На схеме  показаны  возможные лыжные  маршруты 2012-2013г. В конце статьи - координаты опорных точек приведенных  на  схеме (для тех, у кого есть Навигатор GPS).
        http://www.belber.ru/images/photos/b16206a1f73035f9c06bfa23fc27316b.jpg
        
  
  В конце статьи после таблицы координат  большая схема лыжни 2012-2013г для детального изучения и печати" , надо нажать кнопку "Показать" и тогда появится большая картинка.

  Зеленой линией   показана  известная  лыжня:  Белые  Берега - «Стоянка у  Дракона 2012г» на Аховских лугах - переход через речку Селья(п.213)- ключ на Бабинском поле - лыжня по Аховским лугам вдоль реки Снежеть(п.219) -  переход  через речку Сельня на бугре Аховских лугов (п.212).
     Длина «зеленой лыжни»  от Б.Берегов до «Стоянки у  Дракона 2012г» приблизительно 3,5 км.
     Длина «зеленой лыжни»  от Б.Берегов до ключа на Бабинском поле  приблизительно   5,2 км.
  Красной линией показан маршрут лыжни к памятнику: ключ на Бабинском поле–мост через речку Снежеть(п.500) – переход  Центральной канавы по мостику (п.460)– указатель на сосне «К памятнику»(п. 420)–памятник А.М.Соколову(п.450).
Длина «красной лыжни» от  ключа, через Центральную канаву,  до памятника около 2,0 км.
  Оранжевой  линией  показан маршрут лыжни:  от  памятника  А.М. Соколову (п.450) –  лесная дорога (п.415) -  поворот  на дорогу к  реке  Снежеть (п.404) – Белые горки (п.405, 406) - лесная дорога к реке (п.407) – выход на Аховские луга в районе «Максимого луга» (п.410) –  по Аховским лугам (п. 412,  ориентир «Три березы») – переход по льду  на реке Снежеть -  спуск к реке на Аховских лугах (п.210).  
  Длина «оранжевой лыжни» от памятника, через Белые горки, до «зеленой лыжни» на Аховских лугах приблизительно 3,0 км.
ВНИМАНИЕ!Переход между точками 410 и 210  возможен только  после  сильных  морозов  - для  безопасного перехода по  льду  на реке Снежеть.
   Синей  линией  показан  маршрут для любителей  дальних походов: по лесной дороге от п.404  на 5 км бывшей узкоколейки (п.400)  и далее через  мостики  на речках  Глубочка  и Черная  (п.311, п.310), по трассе  бывшей узкоколейки  в Белые Берега,  к мосту через речку Снежеть (Молошку) ниже плотины ГРЭС (п.300).
   Расстояние  по «синей лыжне» от памятника до  моста через речку Снежеть  в Белых Берегах - 8 км.

      

3.  Белые Горки

   В период  1970 –1985 г  на лыжне  были:  Лесные Горки – для самых маленьких ребятишек  (вблизи  лагеря), Длинные Горки (на перекрестке  перед Грязным мостом, влево к реке),  горки на Аховских лугах (п.210)   и самые дальние  были Белые Горки  (п.406). Это была высокая, длинная горка, спуск с горки проходил между двух  сосен,   там был  построен   трамплин  высотой  0,8 метра («для  больших пацанов»).  Пацанам  10…14 лет было за счастье,  если  они могли  с ребятами постарше  пройти   до Белых горок, скатиться с  горы,   устоять  на лыжах  после прыжка с трамплина.
  

  От Белых  горок (п.406) можно коротким путем  по лесу выйти на лесную дорогу к опушке леса (п.415):  от Белых горок  пройти  20…30 м на север (влево от горки),  далее  по лесу на  восток  вдоль   противопожарной траншеи к опушке леса.  
  
   Желаю всем  хорошей снежной зимы,  приятных лыжных прогулок, удачи  и оптимизма.

                                                   Сергей Кварц.     12.12.2012г
      Координаты  путевых точек GPS.    
  

Большая схема лыжни 2012-2013г для детального изучения и печати
Редактировалось: 16 раз (Последний: 15 декабря 2012 в 20:55)
Сообщений: 327
Надо будет до белых горок прокатиться, посмотреть, что за горки такие  smile
Редактировалось: 14 раз (Последний: 14 декабря 2012 в 23:21)
Мне бы луноход...
Сообщений: 0
Green_Zmey:


Обалденный ролик, смотрела не отвлекаясь! класс!!!
Особенно мне понравились дозвоны! и вообще вы очень находчивые! )))))
Сообщений: 327
23 февраля 2013 года.
Лыжная прогулка до памятника Соколову.
Отличная погода, замечательные люди! Спасибо организаторам. Огромное спасибо Роману за таблички. Теперь тот, кто побудет на памятнике Соколову, сможет узнать информацию о нём.  
  
  
  
  

  
  
Редактировалось: 2 раз (Последний: 23 февраля 2013 в 23:22)
Мне бы луноход...
Сообщений: 220
Немного портретов.








Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 февраля 2013 в 11:36)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.