Детский дом.

  
Сообщений: 0
Добрый день. Хотелось бы узнать был ли детский дом в вашем поселке до Великой Отечественной войны. Дело в том, что нашего деда с младшим братом в 1939 году распределили в детский дом станции Белые Берега из детприемника г. Орел. Но через полгода брата перевели в другой детский дом и связь была потеряна. Деду сейчас 85 лет. Он пытался найти брата, но безуспешно. Помогите найти информацию о детском доме и о детях, которые были распределены в другие детдома. Хотя бы напишите, куда можно обратится по этому поводу. Брата звали Юрий Васильевич, 1932г.р. Деда зовут Некрасов Владимир Васильевич, 1928г.р.
Сообщений: 0
уважаемая Ирина, на сколько мне известно, в п. Белые Берега детского дома не было. Детская трудовая колония, позднее преобразованная в "детгородок" существовала с 1919 по 1941 год на территории монастыря Брянская Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь, располагавшегося в 5 км от поселка. С началом войны детей эвакуировали. Где находятся архивы сказать сложно, поскольку до 1943 года Брянск был райцентром Орловской области. Кроме того, часть архивов сгорела при бомбежке города или была расхищена самими брянцами в период оккупации, использовавшими архивные документы для домашних нужд. Мой Вам совет, обратитесь в областные архивы г. Брянска и г. Орла. Сам я не могу Вам в этом помочь, поскольку это удаленные от меня населенные пункты и возможно заказ на поиск сведений оплачиваемая услуга. С уважением
Сообщений: 0
Спасибо за ответ.
Да, я знаю что детей эвакуировали в начале войны. Деда тоже перевезли в другой детдом. В Брянский архив я запрос отправлю, просто надеялась, что у вас тоже есть какой-нибудь архив. Спасибо.
Сообщений: 0
Ирина:

просто надеялась, что у вас тоже есть какой-нибудь архив
Все архивы длительного хранения только в областных центрах. Настоятельно советую Вам продублировать свой запрос в Орловский областной архив и укажите, что детское учреждение размещалось в монастыре. Это важно потому, что монастырь находился на отдельной железнодорожной станции. В обращение в Орел может оказаться результативным, поскольку стены монастыря освобождались для филиала разведывательно-диверсионной школы, центр управления которой находился так же в Орле. Так что официальная переписка велась с Орлом. С уважением
Сообщений: 0
Спасибо за информацию. Пока написала в Орловский государственный архив для уточнения электронного адреса на отправку заявки.Жду от них ответ.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.