Деятельность образовательных учреждений

  
Сообщений: 0
В нашем посёлке действуют несколько учреждений образования разного типа и уровней. К ним я отношу детские сады, школы, включая школу искусств и ПТУ. Жители поселка, дети которых посещали или посещают учреждения дошкольного и школьного образования не однажды сталкивались с тем, что им "предлагают" в форме, не предусматривающей отказ, "помочь" (например, на краску, кисти, мебель и т.п.) или "сделать подарок" (садику, школе), например, в виде пластиковых окон. При этом каждый родитель, боясь, что отказ отразится на отношении к его чаду, предпочитал не связываться и платить, не взирая на то, как бы дорого ему это не стоило.        
       Разговоры об этих платежах-поборах часто велись в семьях кулуарно, служили поводом для скрытого недовольства в адрес работников учреждений образования. В настоящем, по крайней мере, данная проблема была разрешена на самом высоком уровне.
       Начиная эту ветку форума, хочу и призываю зарегистрированных пользователей к тому, чтобы от тайного и часто оскорбительного, перейти к открытому обсуждению проблем образования, конструктивному и уважительному. Помещаю фрагмент из выступления главы правительства В. В. Путина на тему должны ли родители платить за ремонт школы.
       Исходя из предположения, что основная масса пользователей сайта молодые люди, прошу их помочь довести эту информацию до своих родителей, а также родителей тех, у кого нет интернета.  
Ниже фрагмент выступления:
"16:19 10/11/2010 МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости.
Родители учеников даже добровольно не должны участвовать в финансировании содержания и ремонта школ, это стопроцентная обязанность государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с учителями в московской школе 1060.
"Государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также оборудования", - сказал Путин.
По его словам, если речь идет о добровольных взносах, "то даже этого не нужно, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность". "Мое глубокое убеждение, что родителям нельзя запрещать это делать, но разрешать это делать по всем направлениям тоже неправильно", - сказал премьер.
"Государство должно нести стопроцентную нагрузку за содержание и развитие образования", - заявил Путин. При этом он отметил, что родители могут оплачивать какие-то дополнительные мероприятия, например, туристические походы их детей, или другие мероприятия, не связанные с основным процессом обучения.
"Что касается основного процесса обучения, содержания зданий и сооружений, оборудования и так далее, здесь не предполагается вообще (финансовое) участие родителей", - сообщил премьер. Он отметил, что подобное участие родителей может быть опасным, так как у всех разное финансовое положение.

Источник: http://www.rian.ru/edu_schools/20101110/294676530.html
Редактировалось: 3 раз (Последний: 12 ноября 2010 в 11:19)
Сообщений: 0

Патриарх Кирилл об образовании

10 октября 2010 года во Дворце спорта «Восток» города Орехово-Зуево состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Московской области.

...Есть, к сожалению, такое мнение, что школа — это просто рыночная услуга в сфере образования. В парикмахерской — услуга, в булочной — услуга, и в школе — услуга, а значит, рыночные принципы должны регулировать работу школы. Я глубоко убежден в том, что это неправильный подход. Школа формирует личность. Нельзя закрывать сельские школы лишь потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде. Образование — это сфера, которая не может быть экономически выгодной, как не может быть экономически выгодной армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. И чтобы сохранить свой нравственный и духовный генотип, всему обществу нужно платить за образование — для этого мы и налоги отчисляем.

Я очень благодарен, что в этом году мы особым образом обращаем внимание на учителя. Проходит Год учителя — может быть, где-то более успешно, где-то менее успешно; но совершенно очевидно, что внимание людей обращено на школу. Мы должны ясно понять, что образование никогда не будет средством зарабатывания больших денег, что образование никогда не будет экономически рентабельным. Образование — это система передачи самого главного, что есть в народе — фундаментальных ценностей, а также знаний и опыта предыдущих поколений...



Источники:
Официальный видеоканал Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви
Редактировалось: 6 раз (Последний: 12 ноября 2010 в 14:16)
Сообщений: 344
В этой стране для директоров школ нужно вводить некоторую ответственность за деятельность Снежан Денисовных. И стимулировать их решать хозяйственные вопросы в кабинетах, а не идти по пути наименьшего сопротивления.
Homo proponit, sed deus disponit.
Сообщений: 0

Генпрокуратура требует прекратить поборы в школах

15 декабря 2010 г. Генпрокуратура РФ потребовала от министра образования и науки Андрея Фурсенко устранить нарушения в порядке привлечения школами дополнительного финансирования.

"Повсеместно распространены так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер", - сообщает Генпрокуратура. "По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства", - говорится в сообщении.

"Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции", - указывает надзорное ведомство.

Проверкой также установлено, что с 2008-й по 2010-й учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Причем в ряде случаев, как, например, в Ульяновской области, решения о ликвидации и реорганизации школ принимались без предварительной экспертной оценки их последствий.

Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов за последние три года сократилось почти на сто учреждений.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко прокомментировал представление прокуратуры: "Если в рамках закона у нас есть разделения, за школьное образование отвечает регион, и правильно было бы, если бы в каждом конкретном регионе прокуратура выставила претензии губернатору с тем, чтобы он их исправил. Они (прокуратура) используют нас, чтобы мы передали это в регионы... Как я понял, большинство вопросов прямого отношения к нам не имеют, эта проблема и ответственных регионов, и муниципалитетов, но позиция общества заключается в том, поскольку за госполитику отвечает министерство, то оно должно нести ответственность и за все проблемы, которые не решаются".  

Источники:
МОСКВА, 15/12/2010 - РИА Новости.
МОСКВА, 16/12/2010 - РИА Новости.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 декабря 2010 в 00:21)
Сообщений: 344
Надо сначала учителям денег дать в виде ежемесячной з/п. А затем уже и требовать как положено.
Homo proponit, sed deus disponit.
Сообщений: 0

Поборы в школах и в детских садах. Что говорит закон?

Согласно положениям ст. 43 Конституции РФ и ст. 5 Закона РФ "Об образовании" каждый имеет право на образование, а государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Какие санкции предусмотрены за административные правонарушения в сфере образования?

С 1 декабря 2009 года вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, глава 5 дополнена статьей 5.57 следующего содержания:

"Статья 5.57. Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций

1. Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 марта 2011 в 01:19)
Сообщений: 0
Всем заинтересованным лицам! Правда ли, что здание бывшего д/сада "Фиалка" , где в последние годы находились младшие классы школы №29, продано? Кому и по какому праву? Малыши, начиная со 2-го класса будут заниматься во 2-ю смену. У кого есть информация - прошу поделиться.
Сообщений: 0
Здравствуйте, меня зовут Андреева Ольга. Хочу поделиться своей историей. Мой сын с 1 июня стал посещать детский сад - Сказочный(№156). В данном сообщении я буду касаться только одной темы. Но думаю, это не единственное мое письмо, касающееся нашего детского садика.
Итак, ситуация: 27 сентября воспитатель сообщает мне, что всем детям в обязательном порядке будет сделан рентген. Я в полном недоумении прихожу домой, открываю закон(согласно гл.3 ст.7 федерального закона, в котором сказано, что противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан. А также, в "Рекомендации по Радиационной Безопасности при назначении РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ процедур" есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся! Я пишу заявление, в котором ссылаюсь на закон, приношу его в сад. Воспитатель, в свою очередь мне говорит, разбирайтесь сами, мне приказали, я поведу детей на рентген. Заведующая, в свою очередь, на мое заявление никак не реагирует, а дает номер телефона врача фтизиатра. Звоню - мне сообщают что врач к телефону не подходит. Еду в детский тубдиспансер, врач Дроздова Ирина Сергеевна разговаривать отказывается, посылает меня к заведующей. Заведующая диспансера заявление не принимает, сообщает, что в случае отказа мы будем исключены из сада( что противоречит закону). На мой вопрос, почему маленьким детям, прежде чем сделать Манту назначают рентген, отвечает " Да потому что в вашем саду уже год работает сотрудник, который болен туберкулезом, и в вашем саду сложная ситуация по туберкулезу!" Договариваемся до того, что сначала делаем манту. а затем приезжаем сами и делаем рентген в диспансере. Замечу, мой отказ от рентгена категорически не принят.
в этот же день прихожу за ребенком в садик, воспитатель сообщает, что несмотря на мой отказ поведет всех без исключения детей на рентген.
Возникает вопрос, каким образом в детское учреждение попал работник, болеющий туберкулезом( работники сада продолжают утверждать что у этого работника воспаление легких)? И почему, как я поняла, он до сих пор не уволен? И чего ждать от этого садика, если мнение родителей игнорируется?
Уважаемые, мамы! Я обращаюсь к тем, кто находится в подобной ситуации: давайте будем бороться за свои права и права наших детей. Не надо никого бояться( а я знаю, что некоторые боятся). над теми, кто наверху всегда есть кто находится выше. Я изучила закон, мы имеем полное право отказаться от того, чтобы наших детей облучали. И никаким исключением из детского сада это не грозит, мы вправе обратиться по этому вопросу в прокуратуру. По закону никаких манипуляций с нашими детьми без нашего согласия производиться не может. Я пишу это письмо на многих сайтах, также оно написано на сайте Администрации Президента РФ. Я не буду сдаваться!
Сообщений: 0
Надо обращаться в суд, а не на сайты, без судебного прецедента боюсь ничего не получится.
Сообщений: 344
andreevaolya, можно попробовать то же самое опубликовать здесь: http://www.brkmed.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=53&func=showcat&catid=2
Homo proponit, sed deus disponit.
Сообщений: 0
Ольга, то, о чем Вы пишете, полный беспредел.
Во-первых, у всех работников детсада должны быть медицинские книжки. Без них, при первой же проверке, детсад штрафуется санэпидемстанцией. А то, что проверять должны не меньше двух раз в год, это я знаю не понаслышке- сама в школе работаю. И каждый год все, кто работают в детском учреждении, обязаны делать флюрографию. Хожу каждый год. Не думаю, что при туберкулезе человеку поставили бы все печати в книжке и допустили к работе. Или человек эту медкнижку купил или просто ее не имеет. Думаю, имеет смысл обратиться в санэпидемстанцию, которая курирует Ваш садик, а не в диспансер. А они обязаны отреагировать.

Во-вторых, все сады и школы подчиняются и контролируются сначала РУНО (районное управление образованием), потом ГУНО (городское), потом МИНОБРАЗОВАНИЯ. Вы обращались в РУНО? Насколько знаю, все сады и школы до смерти боятся комиссий из этого управления, настучат по голове заведующей только так. Ну по крайне мере в Москве - пух и перья летят. А еще если Вы не одна пойдете, а с другими мамочками, то эффект воздействия усилится.
  Смысл рентгена после манту - вообще не понимаю. Просто получается галочку поставили и ребенка облучили... Кошмар...  sad
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 октября 2011 в 21:35)
Сообщений: 0
NADEZHDA:

Ольга, то о чем Вы пишете полный беспредел.
Во-первых, у всех работников детсада должны быть медицинские книжки. Без них при первой же проверке детсад штрафуется санэпидемстанцией. А то, что проверять должны не меньше двух раз в год, это я знаю не по наслышке- сама в школе работаю. И каждый год все, кто работают в детском учреждении обязаны делать флюрографию. Хожу каждый год. Не думаю, что при туберулезе человеку поставили бы все печати в книжке и допустили к работе. Или человек эту медкнижку купил или просто ее не имеет. Думаю имеет смысл обратиться в санэпидемстанцию, которая курирует Ваш садик, а не в диспансер. А они обязаны отреагировать.

Во-вторых все сады и школы подчиняются и контролируются сначала РУНО (районное управление образованием), потом ГУНО (городское), потом МИНОБРАЗОВАНИЯ. Вы обращались в РУНО? Насколько знаю все сады и школы до смерти боятся комиссий из этого управления, настучат по голове заведующей только так. Ну по крайне мере в Москве - пух и перья летят. А еще если Вы не одна пойдете, а с другими мамочками, то эффект воздействия усилится.
  Смысл рентгена после манту - вообще не понимаю. Просто получается галочку поставили и ребенка облучили... Кошмар...  sad

Моя мама всю жизнь проработала в детском саду (Смоленской области) медсестрой, и, честно говоря, узнав о нашей ситуации она была в шоке. Всем спасибо за поддержку и за то, что ответили, за советы особенно вам, Надежда. Будем идти дальше. Дело в том, что если мы и дальше будем молчать, то, чего ожидать вообще от этого сада да и не только от этого.
Сообщений: 0
Helg:

andreevaolya, можно попробовать то же самое опубликовать здесь: http://www.brkmed.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=53&func=showcat&catid=2

Олег, спасибо пробовала, но скорее всего, форум уже закрыли(((
Сообщений: 0
andreevaolya:

Здравствуйте, меня зовут Андреева Ольга. Хочу поделиться своей историей. Мой сын с 1 июня стал посещать детский сад - Сказочный(№156). В данном сообщении я буду касаться только одной темы. Но думаю, это не единственное мое письмо, касающееся нашего детского садика.
Итак, ситуация: 27 сентября воспитатель сообщает мне, что всем детям в обязательном порядке будет сделан рентген. Я в полном недоумении прихожу домой, открываю закон(согласно гл.3 ст.7 федерального закона, в котором сказано, что противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан. А также, в "Рекомендации по Радиационной Безопасности при назначении РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ процедур" есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся! Я пишу заявление, в котором ссылаюсь на закон, приношу его в сад. Воспитатель, в свою очередь мне говорит, разбирайтесь сами, мне приказали, я поведу детей на рентген. Заведующая, в свою очередь, на мое заявление никак не реагирует, а дает номер телефона врача фтизиатра. Звоню - мне сообщают что врач к телефону не подходит. Еду в детский тубдиспансер, врач Дроздова Ирина Сергеевна разговаривать отказывается, посылает меня к заведующей. Заведующая диспансера заявление не принимает, сообщает, что в случае отказа мы будем исключены из сада( что противоречит закону). На мой вопрос, почему маленьким детям, прежде чем сделать Манту назначают рентген, отвечает " Да потому что в вашем саду уже год работает сотрудник, который болен туберкулезом, и в вашем саду сложная ситуация по туберкулезу!" Договариваемся до того, что сначала делаем манту. а затем приезжаем сами и делаем рентген в диспансере. Замечу, мой отказ от рентгена категорически не принят.
в этот же день прихожу за ребенком в садик, воспитатель сообщает, что несмотря на мой отказ поведет всех без исключения детей на рентген.
Возникает вопрос, каким образом в детское учреждение попал работник, болеющий туберкулезом( работники сада продолжают утверждать что у этого работника воспаление легких)? И почему, как я поняла, он до сих пор не уволен? И чего ждать от этого садика, если мнение родителей игнорируется?
Уважаемые, мамы! Я обращаюсь к тем, кто находится в подобной ситуации: давайте будем бороться за свои права и права наших детей. Не надо никого бояться( а я знаю, что некоторые боятся). над теми, кто наверху всегда есть кто находится выше. Я изучила закон, мы имеем полное право отказаться от того, чтобы наших детей облучали. И никаким исключением из детского сада это не грозит, мы вправе обратиться по этому вопросу в прокуратуру. По закону никаких манипуляций с нашими детьми без нашего согласия производиться не может. Я пишу это письмо на многих сайтах, также оно написано на сайте Администрации Президента РФ. Я не буду сдаваться!

Если ещё не пропало желание бороться, напишите заявление депутату Брянского городского Совета народных депутатов Громову Петру Александровичу (фракция КПРФ). Опишите суть проблемы, кто и каким образом нарушил ваши права, какие вопросы требуют решения. Чем лаконичнее, тем лучше. Одной страницы вполне достаточно. Если убедите подписать его ещё нескольких родителей (3-5 чел.), будет вообще замечательно. Передать можете через меня или просто опубликуйте здесь на сайте.
За активность
Сообщений: 231
Да,некоторым детям будут делать ренген повторно,так как что то там не получилось
.дурдом.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.