Гордость поселка. Белые Берега в лицах

Тодадзе Михаил Ильич


Михаил Ильич Тодадзе родился 05 апреля 1909 года в селе Дунта Сачхерского района в Грузии. В семье было трое детей, он средний, рано остались без отца. Окончил до призыва сельскохозяйственную школу, в 23 года был призван в армию. Принимал участие в войне с Японией служа в Забайкальском военном округе в качестве заместителя командира полка по политической части. Службу закончил в звании подполковника, прослужил 25 лет.
Начал трудовую деятельность в ГПТУ в качестве преподавателя. В Белые Берега приехал в октябре 1957 г. после демобилизации. При нем построена поселковая библиотека, разбит парк на берегу канала; перенесено захоронение с площади перед клубом, установлен памятник Ленину на площади. Были благоустроены и асфальтированы улицы, построены колодцы, проведён водопровод и газ в дома. Также были построены новый мост через канал, лодочный причал, дом рыбака, кафе «Ветерок», стоянка автомобилей у озера, высажены деревья на канале. При Тодадзе в 1952 году была построена больница. Пресекал воровство. Огородил кладбище, чтобы скрыть его, посадил парк. Умел организовать и вдохновить людей (приносили даже собственные саженцы в парк у озера). Озеленял улицы деревьями, которые осушали почву для борьбы с заболачиванием местности.
Вставал Михаил Ильич в шесть утра и обходил поселок, подмечая недостатки и качество работ. Был очень скромен в быту был, не прихотлив, требователен к себе. Курил только в последний период своей жизни, не злоупотреблял алкоголем. Вел переписку с научными сотрудниками. С людьми сходился очень легко, много знал, любил рассказывать, его хорошо слушали. Вникал в интересы людей (при нем построили пральни на озере, чтобы женщинам было легче стирать).


Умер Михаил Ильич 31 января 1987 г.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 2

Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.