История

Белые Берега во время Великой Отечественной войны

…а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

В начале октября 1941 года посёлок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. На стенах домов и заборов стали появляться грозные приказы и объявления захватчиков: «За хождение по улицам после семи часов вечера - расстрел»; «За неповиновение властям - расстрел». Несмотря на это, к концу 1941 года в разрушенная ул. Ленина Белых Берегах начала складываться подпольная патриотическая организация молодёжи. На первых порах в неё вошли семнадцатилетняя Аня Братская, до войны работавшая счетоводом на ГРЭС, Катя Софронова, учившаяся в элеваторном техникуме, школьницы Шура Короткова и Клава Ильина, работница промартели Мотя Кулажникова. Юные подпольщицы разбрасывали по поселку листовки, которые звали к борьбе с оккупантами. Кучеров Петр Владимирович

В начале 1942 года была установлена связь с партизанским отрядом имени Суворова. Командование отряда предложило юным мстителям собирать данные о всех железнодорожных эшелонах, которые проходили через Белые Берега. Добытые сведения те еженедельно передавали партизанам. Делалось это обычно так. Связной подпольщиков отправлялся в лес к сожженной деревне Хацунь. Там в дупле дуба – в «почтовом ящике» - он оставлял разведданные. Оттуда их доставляли в партизанский штаб. Важные сведения о количестве эшелонов, о виде грузов и т.д. становились достоянием фронтового командования и помогали ему своевременно разгадывать замыслы врага.

Несколько позже подпольщики стали получать от партизан магнитные мины. Их устанавливали на вагонах с немецкой военной техникой. Так произошло несколько крушений.

Член подпольной группы Ваня Софронов по заданию командования отряда устроился работать в местную полицию, а Аня Братская в управу табельщицей. Это позволяло им ночью разбрасывать в поселке листовки, сравнительно легко добывать бланки пропусков, паспортов и других документов, необходимых партизанам-разведчикам.
Молодые патриоты перенаправляли в партизанский отряд воинов Советской армии, которые попали в окружение и находились в Белых Берегах, или бежали из фашистского плена. Осенью 1942 года в подпольной группе активно работали более 30 юношей и девушек.
Гестаповцы с ног сбились, разыскивая тех, кто совершал диверсии. В конце января 1943 года им удалось напасть на след юных советских патриотов. Правда, Аня Братская и Катя Софронова, вовремя предупрежденные нашими людьми, избежали ареста. Они еще в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд. А Шуру Короткову, которая возглавляла подполье, Ваню Софронова, Клаву Ильину, Мотю Кулажникову, Розу Токареву, пожилую женщину Анну Николаевну Буланову гитлеровцы после зверских пыток расстреляли. Были арестованы также мать и сестра Ани Братской. разрушенный главный корпус ГРЭСНесмотря на расправу, оказавшиеся в руках фашистов не выдавали своих товарищей, оставшихся на свободе. Некоторые члены патриотической молодежной организации продолжали передавать разведывательные данные партизанским связным вплоть до прихода в поселок Советской Армии.
детский сад "Фиалка"Немецко-фашистские захватчики превратили Брянскую ГРЭС в груду искореженной арматуры. Для возрождения промышленности нужна была электроэнергия. Поэтому сразу же после освобождения области осенью 1943 года началось восстановление станции. В июне 1945 года она пережила второе рождение.   
За годы Великой Отечественной войны на фронтах, сражаясь за Родину, погиб 281 житель Белых Берегов. 23 выпускника школы №29 ушли добровольцами на фронт. Из них живыми вернулись домой только четверо. За мужество и отвагу, проявленные в боях, В. И. Сафронова и П.В. Кучеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
С 12 сентября 1943 года в поселке началась новая жизнь.
 

 


Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.