Современный посёлок

ЧТО-ТО УШЛО...

16 марта 2013 2496 просмотров


1. Детство

 

     Интернет сообщество обсуждает действия водителя маршрутного такси, высадившего ребенка, который не смог оплатить свой проезд. И вот уже громче раздаются голоса тех, кто заявляет и мороз-то был не сильный - всего градусов 10. И ребенок не маленький — 9 лет. И идти — то этому взрослому человечищу до дома было всего минут 30... Читаю и нахлынули свои воспоминания. Мне лет 12-13. Теплый день. Двор дома №10 по ул. Ленина. Чтобы как-то «убить время» сам развлекаю себя игрой возле дома. Вдруг на это моё безделие обращает внимание одна из беседующих на лавке старушек. «Саша, а почему это ты играешь в школьной форме?», - спрашивает она меня. Отвечаю, что бабушка видимо ушла в магазин, квартира закрыта и я не могу попасть домой. «Так это выходит, что ты пришел из школы и не покушал?..» - новый вопрос вызывает у меня легкую досаду, я увлечен своим занятием... И тут же, не дожидаясь ответа, всё та же бабуля командует голосом, не допускающим возражений: «Прервись, пошли пообедаешь у меня...» Впрочем, возражения раздались с неожиданной стороны... Её собеседница возмутилась - «Почему это к тебе, а не ко мне? У меня между прочим сегодня обед вкуснее... У тебя щи на сале, а у меня суп на курице, сестра вчера из деревни привезла...» Бабушка могла вернуться в любую минуту, но пришлось идти обедать. Память подводит. Я не помню их имен. Хотя скорее всего имена не запомнились потому, что ситуация была обыденная. Необыденность ей придавал сам спор, возникший из-за пустяка. А что обед такой простой — извините, жили-то не богато.

 

2. Яблоки.

 

     Урожайный год на яблоки. Моя бабушка, да простит меня супруга, на самом деле бабушка-то ее, но я упорно считаю ее и своей тоже. Так вот, бабушка собирает их в саду и выносит со двора чтобы раздать идущим на работу людям - «чтоб не пропали». Недавно такой же урожайный год. Одна пенсионерка приглашает к  себе в гости ровесницу. Водит её по дому демонстрируя состоятельность и достаток, а прощаясь говорит гостье: «Купи у меня хоть сумку яблок, а то гниют...»

 

3. Собака — друг человека.

 

     Маленькая неказистая собака  из породы самых неказистых, которым бывают рады разве только бегающие возле дома малыши, ощенилась по осени во дворе дома №10 по ул. Новой. Пока было относительно тепло она скрывала своих малышей где-то в кустах. Но похолодало и она избрала убежищем для них нишу под лоджией у третьего подъезда. Одинокие бабуси и просто сердобольные люди из этого дома и не только, соорудили из пустой картонной коробки защиту от холода и носили остатки своих обедов. Оставшийся мусор убирали. Двум-трем женщинам из дома это не нравилось. Пока одни раздумывали над тем, что еще сделать, чтобы собачье семейство пережило зиму, другие размышляли как бы его извести... На днях отравили всех.

 

4. Возлюби ближнего своего...

 

     Люди знакомятся везде, не только в общественном транспорте. Мы с ним познакомились в белобережской больнице — лежали в одной палате. Оба числились на суточном лечении, но я, пройдя процедуры сбегал домой, а он оставался. Некуда было бежать. Формально дом у него был — доля в полуразвалившейся хибаре под лесом. А фактически не было. В том доме его никто не ждал. Родители умерли, семьи нет. Работал на частника, но ишемия (ИБС) — стал часто болеть и потерял работу и единственный источник средств для пропитания. Маленькие накопления быстро закончились. Стал жить по-средствам.  В больнице его не любили. За что любить-то? Он не только не мог в денежной сумме выразить свою признательность медперсоналу, но еще и обедал. Съедал порцию больничной баланды, которой можно было бы найти лучшее применение... Еще и выпрашивал для себя на посту какие-то таблетки — не хотел сам покупать. Да и что у него был за внешний вид?.. По этим важным причинам от него каждый раз старались побыстрее избавиться, выписывая его даже в таком состоянии, когда он выходя из отделения на втором этаже еле доползал до скорой помощи, расположенной в этом же здании. Пытался ему помогать. Оставался обедать в больнице, чтобы получить тарелку супа для себя и передать ему — ругать стали меня. Какое это право позволяет мне оставаться на обед, если я не ночую. Действительно, какое? Разве только то, что мне полагалось трехразовое питание исходя из моего статуса. Пытался помочь ему с трудоустройством — не получилось. Сказали если бы он был инвалид — взяли бы (на инвалидов квота), а он просто здоровый больной. Нельзя сказать чтобы больница совсем уж им пренебрегала. Каждый раз, когда скорая его доставляла его — госпитализировали. При выписке ему всегда назначали дорогие лекарства — дешевые ныне не помогают. При этом никого из докторов не интересовал вопрос, на какие средства он может их купить или кто купит их для него. На комиссию для решения вопроса об установлении инвалидности никто не направлял. А ведь это единственное что может помочь ему как-то выжить, поскольку за инвалидностью следует пенсия — средства к существованию. На глазах у нескольких тысяч жителей поселка, в котором есть даже социальный центр, умирает от голодного истощения и отсутствия денег на жизненно необходимые лекарства потерявший себя в  этом мире человек. Господи, укажи, где же тот ближний, который возлюбит его...

 

5. Безграничная признательность

 

     Всем известно, что книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе. В преддверии школьного мероприятия, открытого для посещения всеми, один из родителей попросил знакомого, замечательного фотографа,  сходить в школу и снять репортаж, чтобы детям остались не только воспоминания, но и фотографии. Добрый человек сходил, стоял там и фотографировал, напечатал за свой счет и раздал участникам фотографии, наконец разместил фотоотчет о школьном мероприятии на сайте посёлка. Вы когда видели такие отчеты на сайте школы № 29? Никто из получивших фотографии, ни сам лично, ни через своих друзей не написал на сайте слова благодарности фотографу, наверное в силу привычки, ведь вокруг так много фотоателье, предлагающих вас сфотографировать бесплатно. Но вот проходит неделя и один из всех получивших фотографии, вспоминает об этом. Специально регистрируется на сайте, чтобы написать по этому поводу, даже в стихах. Правда, благодарностью это даже с натяжкой назвать нельзя. Скабрезные виршики...
     В связи с этим вспомнился другой поэт — «наше всё». Много потрудившийся на благо России граф Михаил Семенович Воронцов употребил всё своё влияние чтобы добиться  перевода опального поэта из заштатного Кишинева в Одессу и принимал его у себя в доме. В благодарность поэт стал домогаться скучавшей без дела супруги Михаила Семеновича. За что в конце-концов и был отлучен от дома. Граф распорядились не принимать. Возмущенный таким «произволом вельможи» «Всё» сочинил свою нетленку - «Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда,..» - не хочу цитировать полностью — мерзко. В 1837 году Дантес закрыл эту тему ранив поэта в его достоинство. Вот так и сбылось реченное в Писании «чем согрешишь, через то и наказан будешь».


     Одному из героев произведения «Война и мир», Пьеру Безухову казалось смешным, что кто-то может полагать что можно посадить под замок и держать взаперти бессмертную душу человека. Смотрю вокруг и думаю, как всё изменилось. Или князь Пьер вместе с графом Толстым заблуждались. Мы свои бессмертные души не то что заперли — мы их убили в себе.

Рейтинг: 0 Голосов: 2

Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.