Современный посёлок

ПРЕДАННЫЕ ГЕРОИ

14 июня 2010 6913 просмотров

Прославленный в боях герой на склоне лет,
                    За проигранный бой из тысячи побед,
                    Бывает исключен из летописей чести
                    И теми позабыт, из-за кого лил кровь.

Вильям Шекспир

Сонеты

(Пер.Н.Гербеля)

 

      Героев, где бы они не находились, откуда бы родом не происходили, принято чествовать везде. На это ориентирует как Закон, например, устанавливая для данной категории лиц, льготы и привилегии, действующие на всей территории страны, так и народная традиция. Мы все гордимся нашими героями. Употребляя понятие «герой» я не ограничиваюсь только группой лиц, которым было присвоено специальное звание Герой СССР или России, но подразумеваю всех людей, чей подвиг, либо трудовой вклад, был исторически, либо специальными высшими наградами, отмечен как особо выдающийся. Действительно, монах Пересвет не был награждён медалями и орденами, тем не менее, уже много веков нашими предками, а теперь и нами он почитается как Герой.

      Прежде и более всего, героями гордятся в местах, где они появились на свет. Хотя вынужден оговориться, как правило.

О подвигах и достижениях героев слагали былины и песни, им устанавливали памятники, в их честь именовали улицы и школы. Чтобы знали, помнили, гордились, брали пример.

      Американцы, в чьей истории не было ничего героического (полагаю нельзя считать таковым истребление индейцев и гражданскую войну), вместе с замечательным оператором, кинорежиссёром, журналистом и сценаристом Романом Карменом, на собранных и отснятых в годы Великой Отечественной материалах, создали фильм «Неизвестная война». Этот фильм стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, в деле борьбы с фашизмом. Привыкшие рассчитывать доходность вложений, американцы посчитали, что им это нужно — знать о героизме людей далёкой страны, почтить их подвиг. И я не усомнюсь в правильности их решения.

     А теперь к тому, как обстоит дело с почитанием героев у нас в посёлке.

     Школа № 29 ныне носит имя Героя Советского Союза Петра Владимировича Кучерова.

      Мы и при его жизни, и теперь гордимся нашим земляком.

      Сознательные годы моей жизни пришлись на период, когда Пётр Владимирович жил и работал в посёлке. По этой причине я всегда воспринимал его как уроженца Белых Берегов. Только заинтересовавшись историей посёлка, узнал, что он родился в дер. Непряхино Мылинского с/совета Карачевского района и в довоенные годы лишь короткий период с августа 1938 года по ноябрь 1939 года работал в посёлке Белые Берега в сапожной мастерской, а после войны переехал на жительство в посёлок в 1949 году.

      С осознанием этого меня стал преследовать вопрос, почему на нашей земле, за немалый срок существования поселения, не родилось ни одного героя, человека, удостоившегося наивысших наград Родины. Сам себе я пытался объяснить это малочисленностью проживавшего населения, но этот довод меня не убеждал.

      В 2005 году, в Интернете, я случайно открыл ссылку на электронную версию газеты «Волхонка» (г. Ногинск Московской обл.) от 20 января. В публикации рассказывалось о конфликте между пассажиром маршрутного такси Героем Советского Союза, Почетным гражданином Ногинского района, участником Великой Отечественной войны и водителем маршрутного такси, по поводу оплаты за проезд. Ветеран, исходя из закона, отказался оплачивать, водитель в ответ нахамил и высадил.

      Помню, что меня поразили своей необычностью действия пассажиров, которые предлагали водителю заплатить за Героя, а потом писали возмущённые письма в различные инстанции, в которых, в том числе, указывали, что крайне мало осталось в их земле Героев, чтобы вот так с ними обращаться.

     Реакция органов власти была соответствующей происшедшему. Инцидентов было два: в первом случае не только уволили водителя, но и фирму перевозчика закрыли; во втором, руководство фирмы само сразу уволило водителя с формулировкой «за грубое обращение в отношении ветерана, Героя Советского Союза». Всё в этой истории было для меня необычным: и ответственная гражданская позиция пассажиров, и действия органов власти. Оставалось только порадоваться за то, как чтут Героев в далёком от нас Ногинске. Заинтересовала и судьба Героя, в связи с чем, я набрал указанные в заметке фамилию, имя и отчество в окне поиска браузера.

      Одна из появившихся на запрос Орлов Виталий Дмитриевич ссылок, удивила меня. С указанием на портал Московской области в ней значилось, - «родился в 12 километрах от Брянска в посёлке с красивым названием Белые Берега».

Страницы: 1 2 3 4 5
Рейтинг: +4 Голосов: 4

Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.