Современный посёлок

ВСТРЕЧА С ГЕРОЯМИ БРЯНЦАМИ

9 мая 2013 2724 просмотра

 

15 апреля 2013 года нашему земляку, белобережцу, Виталию Дмитриевичу Орлову исполнилось 90 лет. Для того чтобы поздравить юбиляра и вручить ему подарки, накануне знаменательной даты, в Подмосковье, где он ныне проживает, выехала небольшая группа представителей общественности, в которую был приглашен и я. Выехав для встречи с одним летчиком Героем, мы повстречались с тремя. Все они были нашими земляками, родом с Брянщины, людьми очень интересными, о каждом из которых можно было бы написать книгу.

 Для того чтобы представить участников делегации, процитирую фрагмент из публикации на сайте Наш Брянск.ru «Глава Белобережской поселковой администрации Виктор Бугаев поздравил с 90-м днем рождения Виталия Орлова, уроженца поселка Белые Берега, который в настоящее время проживает в городе Старая Купавна Ногинского района Московской области. В составе делегации также были историк авиации из Брянска Сергей Шестаков и краевед из Белых Берегов Александр Курилов, к ним уже в Подмосковье присоединился Герой Социалистического труда Анатолий Григорьев» (источник: http://www.news.nashbryansk.ru/2013/04/18/chronicles/urozhenec-belyx-beregov-geroj-sovetskogo-soyuza-vitalij-orlov-otmetil-90-letie-22133/ © Наш Брянск.ru).
Благодаря историку истребительной авиации Сергею Петровичу Шестакову состоялись еще две удивительные встречи с нашими земляками. Первым из тех, с кем мы встретились был Анатолий Владимирович Григорьев.  Анатолий Владимирович родился в 1932 году в Бежице. Окончил Краснокутское лётное училище гражданской авиации (КЛУ ГА). Девять лет был командиром правительственного авиаотряда № 235. На его борту летали Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. Анатолий  Владимирович Заслуженный пилот СССР - почетное звание, учреждённое 30 сентября 1965. Присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лётному составу гражданской авиации, имеющему квалификацию пилота 1 го класса, за особые заслуги в освоении современной авиационной техники, применение наиболее совершенных методов самолётовождения, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров, многолетнюю безаварийную лётную работу и за выдающиеся достижения по применению авиации в народном хозяйстве страны  (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/2238/%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9). За свою трудовую деятельность Анатолием Владимирович был награжден медалью Золотая Звезда с присвоением звания  Герой Социалистического труда.
Вместе с Анатолием Владимировичем мы навестили другого нашего земляка - Николая Ивановича Чувина, уроженца д. Тимоновка.  Чувин закончил супоневскую семилетку и брянскую среднюю школу, после которой пошёл работать слесарем на Брянский машиностроительный завод. Одновременно учился в расположенном неподалёку аэроклубе (ныне Брянский АСК. До войны закончил Чугуевское военное авиационное училище и получил квалификацию летчика-штурмовика. С первых дней Великой Отечественной был направлен на фронт. В конце 1941 года уже воевал в должности зам. командира эскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка, действовавшего на 1-м Прибалтийском фронте (источник
http://desnyanka.ru/nashi_zemlyaki/566-VSTRECHAVMOSKVE.html).
Боевая биография Чувина не оставит равнодушным никого из тех, кто интересуется авиацией.
Свой первый Орден Ленина — высшую награду страны (а всего их у него три!!!) он получил еще в звании сержанта в ноябре 1941 года за победы в небе над Брянщиной. Он, пилот штурмовика, самолета предназначенного для поддержки сухопутных войск над полем боя, а также для  поражения наземных  целей, сбил немецкий двухмоторный истребитель-бомбардировщик Ме-110.
В его наградном листе на представление ко второму Ордену Ленина в феврале 1942 года значится что он провел 13 воздушных боев, в которых сбил 3 немецких самолета, уничтожил 39 немецких танков...
Как вспоминал сам ветеран, всего за время войны я выполнил 69 боевых вылетов на И-16. и на Ил-2 - 164 вылета. Из них на прикрытие войск 14, на штурмовку 118, свободную охоту - 30, разведку - 33. Сбит был 11 раз, 4 раза ранен 3 раза контужен. Закончил войну в звании Гвардии майор. Награжден Тремя орденами Ленина, Красное знамя, Двумя орденами Отечественной войны I степени (цитируется по http://iremember.ru/letchiki-shturmoviki/chuvin-nikolay-ivanovich/stranitsa-3.html). Указом от 13.04.1944 года он был награжден медалью  Золотая Звезда и удостоен звания Герой Советского Союза.
Для того, чтобы можно было полнее представить, что такое 233 боевых вылета, которые совершил Н. И. Чувин, приведу несколько цифр. После 30 вылетов экипажи тяжелых английских бомбардировщиков переставали летать. У американских экипажей 4-моторных бомбардировщиков нормой было 25 вылетов (http://www.wio.ru/aces/aceb2rus.htm). После чего их долг перед Родиной считался исполненным.
После войны Чувин окончил военно-воздушную академию и военно-политическую академию, находясь на различных должностях в Военно-Воздушных силах. В запасе работал на дипломатической службе в МИДе СССР. На малой родине в Супоневе его имя носит Супоневская школа №1. Она стала первой именной в Брянском районе (источник: http://desnyanka.ru/nashi_zemlyaki/566-VSTRECHAVMOSKVE.html).
О Виталии Дмитриевиче Орлове я уже писал здесь. К сожалению, уже ушла из жизни его супруга Ольга Андреевна, с которой они прожили 65 лет.

     Ветеран был безмерно рад приезду земляков. Не смотря на то, что большую часть своей жизни он прожил в Подмосковье, он считает себя белобережцем. Да, ему очевидно было приятно получить подарки, как знак внимания, но более всего ему было приятно от того, что эти подарки вручали ему его земляки.  Это чувствовалось во всем, в его взгляде, в тех словах, в которых он выражал свою благодарность. Во всем его поведении, начиная с того самого момента, как он устремился нам навстречу. А мне было радостно и горько одновременно. Радостно от того, что этот замечательный человек наш земляк. А горько от того, что в Супонево есть школа имени Чувина (http://www.proshkolu.ru/org/suponevskaya-1/), а в Белых Берегах нет школы имени Орлова. А ведь Виталий Дмитриевич единственный уроженец Белых Берегов удостоенный звания Героя Советского Союза. Впрочем, побывав сегодня на митинге-концерте с возложением венков к памятнику «Белобережцам, не вернувшимся с войны» я убедился, что в поселке не ценят Героев — ни живых, ни мертвых. Памятник партизанской разведчице Герою Советского Союза В.И. Сафроновой, бывшей пионерской вожатой белобережской средней школы — никто не почтил (само захоронение было облагорожено руками нескольких жителей поселка по собственной инициативе). Никто не почтил и могилу расстрелянных жителей поселка... Может быть было бы лучше сократить художественную самодеятельность на кладбище, но зато почтить память погибших? Не привязывать заранее венок к памятнику Белобережцам? Для чего закрывать такую красивую надпись?... Ах, да, чтобы никто не вспомнил, что братская могила встретила свой 10-летний юбилей без памятника... А ведь сколько именитых гостей говорили прекрасные слова о памяти... Орлов, проживший в Белых Берегах шесть первых лет своей жизни — не легкой, полной событий, - помнит о своей малой родине, а мы о нем нет. Он, ведь «в нашей школе не учился»... Слава Богу, что в нашей школе он действительно не учился — ни в одной, ни в другой... Он ничего от этого не потерял. А достиг многого. И всегда будет Героем. И хорошо что есть Ногинский район и Московская область — там его помнят и чтут. И бесконечно им гордятся. И мы на встрече сказали ему, что мы помним... И ему было приятно слышать это. Видимо прав был поэт сказавший, что «нет ни печали, ни бед, пока тебя помнит хоть кто-нибудь там, где ты появился на свет» (Леонид Дербенев «Песня о родном крае»).

Рейтинг: +3 Голосов: 3

Пожалуйста, зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.